Wissenschaftlicher Bericht Die Vorteile Eines Veganen Lebensstils Fuer Das Haarwachstum

Vegetarische und vegane Ernährungsweisen, die Vegetarismus oder Veganismus beinhalten, gibt es seit Tausenden von Jahren. Sie sind jedoch jetzt bei der allgemeinen Bevölkerung beliebter.

Tatsächlich kann eine pflanzenbasierte Ernährung eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen für ihre Anhänger haben, weshalb ihre Popularität anscheinend so schnell gewachsen ist. Von der Behandlung von Bluthochdruck und hohem Cholesterinspiegel bis hin zu seinen positiven Auswirkungen auf die psychische Gesundheit gibt es keinen Mangel an Vorteilen, die der Veganismus bietet.

Dieser Artikel stellt die vegane Ernährung und die vielen Möglichkeiten vor, wie sie zu einem gesunden Haarwachstumszyklus beiträgt. Dazu gehört auch ein Blick auf die wissenschaftlichen Studien, die diese Behauptungen untermauern.

Ein Leitfaden Für Die Vegane Ernährung

Die vegane Ernährung, auch bekannt als Veganismus, ist ein Ernährungsplan, der den Verzicht auf den Verzehr von Fleisch, Fisch und tierischen Produkten, einschließlich Eiern und Milchprodukten, beinhaltet. Veganismus ist die strengste Form des Vegetarismus.

Diese Diät konzentriert sich hauptsächlich auf Vollkornprodukte und frische Produkte, enthält aber auch Hülsenfrüchte und Nüsse. Obwohl diese Diät manchmal umstritten ist, senkt sie nachweislich das Risiko vieler Gesundheitsprobleme und beugt Fettleibigkeit vor.

Eine Vegane Ernährung Für Das Haarwachstum: Die Vorteile

Veganismus bietet viele gesundheitliche Vorteile, aber ein Vorteil, der oft übersehen wird, ist seine Rolle beim Haarwachstum. Lassen Sie uns einen genaueren Blick auf die Vorteile einer veganen Ernährung für Ihre allgemeine Gesundheit und Ihre Haare werfen.

1: Es Senkt Den Blutdruck

Wussten Sie, dass Personen mit androgenetischer Alopezie (AGA) ein höheres Risiko haben, Bluthochdruck (Hypertonie) zu entwickeln, als ihre Gegenstücke ohne AGA? Obwohl die genaue Ursache unbekannt ist, deuten neue Forschungsergebnisse darauf hin, dass die Genmutation des Fibroblasten-Wachstumsfaktors 5 dafür verantwortlich sein könnte.

Das Haarwachstum wird von vielen Genen beeinflusst. FGF5 ist ein solches Gen, und sein Hauptbeitrag liegt in der Bestimmung der Haarlänge beim Menschen.

Dieses Gen wurde mit Bluthochdruck in Verbindung gebracht.

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All dies, um zu sagen, dass es einen Zusammenhang zwischen Haarausfall und Bluthochdruck gibt. Wenn also AGA-Patienten ein erhöhtes Risiko für Bluthochdruck haben, ist es sinnvoll, dieses Risiko zu senken, indem man den Bluthochdruck bekämpft und vielleicht auch das Fortschreiten der AGA unterbricht.

Eine Ernährungsumstellung ist eine Möglichkeit, dies zu tun. Genauer gesagt mit einer pflanzlichen Ernährung.

Forscher haben gezeigt, dass eine vegane Ernährung das Bluthochdruckrisiko im Vergleich zu einer omnivoren Ernährung um bis zu 75 % senkt. Dies ist ein noch besseres Ergebnis als eine vegetarische Ernährung, die das Risiko um bis zu 55 % reduziert.

2: Es Senkt Die Entzündung

Wenn die Entzündung über einen längeren Zeitraum besteht, könnte dies auf ein ernsteres Problem hindeuten. Dies ist wahrscheinlich Haarausfall aufgrund einer Empfindlichkeit gegenüber DHT, die an den Haarfollikeln auftritt.

Bei Männern und Frauen mit AGA reagieren die Haarfollikel empfindlich auf das Androgenhormon DHT. Dies kann zu einer Miniaturisierung führen, die schließlich zu übermäßigem Haarausfall und schließlich zu Haarausfall führt. Die Glatze kann dauerhaft werden, wenn sie nicht behandelt wird.

Die Reduzierung von Entzündungen ist der beste Weg, um AGA-Haarausfall zu bekämpfen, und es gibt viele Möglichkeiten, dies zu tun. Dazu gehören das Blockieren von DHT und das Entfernen von Allergenen aus Ihrer Umgebung. Veganismus kann auch eine praktikable Option sein.

Es hat sich gezeigt, dass pflanzliche Ernährungsweisen wie Veganismus Entzündungen reduzieren. Obwohl die genaue Ursache nicht bekannt ist, hat sich gezeigt, dass entzündliche Biomarker wie IL-6 und hsCRP reduziert wurden.

Es Senkt Den Cholesterinspiegel

Obwohl der Cholesterinspiegel ein wichtiger Indikator für die Gesundheit ist, wussten Sie, dass ein hoher Cholesterinspiegel zu Haarausfall führen kann?

Eine Studie

Dies sind schlechte Nachrichten für jeden mit AGA, da das erhöhte Vorhandensein von DHT eine weitere Miniaturisierung der Follikel auslöst und die Rate des Haarausfalls erhöht.

Ganz zu schweigen von all den gesundheitlichen Auswirkungen, die ein hoher Cholesterinspiegel auf den Körper haben kann, einschließlich eines erhöhten Risikos für koronare Herzkrankheiten (KHK).

Pflanzenbasierte Diäten senken mit größerer Wahrscheinlichkeit den Serumcholesterinspiegel. Dies ist sehr wahrscheinlich auf eine Abnahme des Konsums von gesättigten Fetten und Cholesterin und die Zunahme von Ballaststoffen zurückzuführen.

4: Es Stabilisiert Den Blutzuckerspiegel

Insulinresistenz (IR), Blutzuckerspitzen und Insulinresistenz sind zwei Kennzeichen von Stoffwechselstörungen. Sie haben jedoch auch eine interessante Verbindung zu Haarausfall.

Obwohl die Ursache dieser Assoziation nicht bekannt ist, legt eine Theorie nahe, dass hohe Blutzuckerspiegel die Empfindlichkeit der Follikel für DHT erhöhen können. Und während bestimmte Bedingungen es schwierig machen können, Ihren Blutzuckerspiegel unter Kontrolle zu bringen, ist eine der besten Möglichkeiten, dies zu erreichen, eine Ernährungsumstellung.

Menschen mit IR sollten sich ballaststoffreich, arm an gesättigten Fetten und reich an Natrium ernähren. Die vegane Ernährung ist eine Möglichkeit, dies zu tun.

Tierische Produkte enthalten gesättigte Fette sowie Cholesterin. Diese Fette können Herz-Kreislauf-Erkrankungen verursachen und die Kontrolle des Blutzuckers erschweren.

Eine gesunde vegane Ernährung, die sich auf ballaststoffreiche und niedrig glykämische Lebensmittel konzentriert, kann dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel den ganzen Tag über aufrechtzuerhalten. Dies führt zu weniger Spitzen und einem insgesamt gesünderen Lebensstil.

Hier Sind 4 Tipps Für Eine Nachhaltige Vegane Ernährung

Möglicherweise fühlen Sie sich von den Einschränkungen überfordert, wenn Sie auf eine vegane Lebensweise umsteigen möchten. Wenn Sie diese Tipps beachten, können Sie diesen langfristigen Ernährungsplan trotzdem befolgen.

1. Bauen Sie Ihre Mahlzeiten Rund Um Protein Auf

Protein ist ein wichtiger Makronährstoff, den der Körper verwendet, um Gewebe aufzubauen und zu reparieren, und einer, den Vegetarier und Veganer besonders bemühen müssen, in ihre Ernährung aufzunehmen. Warum? Weil Protein in Fleisch, Fisch und tierischen Produkten in höheren Mengen enthalten ist als in Produkten und Getreide.

Dies bedeutet jedoch nicht, dass Sie bei einer veganen Ernährung nicht genug Protein bekommen können.

Vegane Lebensmittel sind reich an Proteinen. Sie können sicherstellen, dass Sie Ihre empfohlene Tagesdosis (RDI) einhalten, indem Sie Ihre Mahlzeiten rund um Proteinquellen planen. Einige dieser Lebensmittel sind:

  • Bohnen
  • Linsen
  • Nussbutter
  • Nüsse und Samen
  • Hafer
  • Tempeh
  • Tofu
  • Vollkorn

Wenn Sie Schwierigkeiten haben, Ihre RDI regelmäßig zu konsumieren, können Sie auch Smoothies in Ihre Routine integrieren. Diese köstlichen Getränke können vollgepackt mit proteinreichen Lebensmitteln wie Nüssen, Samen und sogar Vollkornprodukten sein und sie sind außerdem sättigend und einfach zuzubereiten.

2. Wählen Sie Vollkorn

Ein großer Teil der veganen Ernährung beinhaltet Produkte und Getreide. Allerdings enthalten verarbeitete Körner wie Weißbrot oder Haferflocken nicht alle Nährstoffe, die Ihr Körper benötigt. Hier kommen Vollkornprodukte ins Spiel.

Vollkornprodukte sind Getreidekörner, die alle drei ihrer ursprünglichen Bestandteile, das Endosperm und den Keim, enthalten. Dies steht im Gegensatz zu raffinierten Körnern, die nur das Endosperm enthalten.

Vollkornprodukte enthalten höhere Mengen an Vitaminen und Proteinen und die Kleie (die äußere Schicht des Korns) enthält Proteine und Ballaststoffe. Da diese Körner sättigender sind als raffinierte, bleibt Ihr Blutzuckerspiegel länger stabil.

Eisen ist auch in Vollkornprodukten enthalten, die nach der Raffination oft raffinierten Körnern zugesetzt werden (bekannt als Anreicherung).

3. Halten Sie sich von Fertiggerichten fern

Es ist klar, dass es Veganern und Vegetariern leichter gefallen ist, vegane Mahlzeiten zuzubereiten, wie z. B. die im Gefriergang. Diese Mahlzeiten enthalten jedoch in der Regel einen hohen Natrium- und Zuckergehalt und bieten nicht die Abwechslung, die Ihre Ernährung benötigt.

Während es in Ordnung ist, sich ab und zu auf diese Mahlzeiten zu verlassen, ist es wichtig, sie nicht zu einer regelmäßigen Gewohnheit zu machen. Sie sollten stattdessen Vollwertkost essen, die in der Nähe Ihres Lebensmittelgeschäfts zu finden sind.

Dazu gehören Obst, Gemüse, Nüsse, Samen, Vollkornprodukte wie Quinoa und Bulgur, Buchweizen und Gerste sowie Vollkornprodukte wie Quinoa und brauner Reis.

Sie können sich auch an hektischen Wochentagen bequem machen, indem Sie viele Mahlzeiten im Voraus zubereiten und sie im Kühlschrank (für bis zu drei Tage) oder im Gefrierschrank (für drei Monate) aufbewahren. Sie haben immer noch den Komfort von Tiefkühlgerichten ohne den Zusatz von Natrium, Zucker und Fetten.

4. Langsamer Übergang

Wenn Sie mit der veganen Ernährung beginnen möchten, beginnen Sie am besten damit, langsam veganere Lebensmittel einzubauen, um Fleisch, Fisch und tierische Produkte wie Milchprodukte und Eier zu ersetzen.

Sie können den Übergang schnell schaffen, indem Sie tierische Produkte und Fleisch aus Ihrer Ernährung streichen, aber es wird nicht empfohlen. Es ist leicht, sich überwältigt oder entmutigt zu fühlen, wenn man eine so drastische Änderung des Lebensstils vornimmt.

Stattdessen sollten Sie sich darauf konzentrieren, veganerfreundliche Lebensmittel in Ihre Ernährung aufzunehmen. Diese schließen ein:

  • Vollkorn
  • Nüsse
  • Saat
  • Hülsenfrüchte
  • Gemüse
  • Früchte
  • Tofu
  • Tempeh

Eine der besten Möglichkeiten, diesen Übergang zu schaffen, besteht darin, Ihre üblichen Fleischgerichte durch vegane Rezepte zu ersetzen. Sie können sogar Fleischersatz verwenden, der oft in Naturkostläden zu finden ist, wenn Ihnen das den Übergang erleichtert.

Dies ist eine langfristige Anstrengung, die Sie unternehmen möchten. Daher ist es wichtig, sich Zeit zu nehmen und sanft mit sich selbst umzugehen.

Vorsichtsmaßnahmen Und Allgemeine Warnungen

Die vegane Ernährung ist nicht jedermanns Sache, und es ist am besten, mit Ihrem Arzt zu sprechen, bevor Sie die Umstellung vornehmen. Dies gilt insbesondere, wenn Sie an einer chronischen Erkrankung leiden, die eine engmaschige Überwachung erfordert, oder wenn Sie an Anämie (niedriger Eisenspiegel) oder Unterernährung leiden.

Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, wenn Sie schwanger sind oder stillen. Sie können helfen, Ihren Vitamin- und Nährstoffgehalt zu überwachen.

Sowohl für Männer als auch für Frauen, die an Hypo-/Hyperglykämie leiden, ist es wichtig, Ihren Blutzuckerspiegel unter Kontrolle zu halten. Wenn Sie derzeit irgendwelche Rezepte für bereits bestehende Erkrankungen einnehmen, setzen Sie alle Medikamente fort (einschließlich derjenigen für Blutzucker, Blutdruck, Cholesterin usw.), es sei denn, Ihr Arzt sagt Ihnen etwas anderes,

Fazit

Obwohl sich viele Ernährungstrends in den letzten Jahren geändert haben, gibt es immer noch pflanzenbasierte Ernährungsweisen wie Veganismus. Veganismus bietet eine Vielzahl von Vorteilen, von denen einer gesundes Haar ist.

Haarausfall kann nur durch eine Änderung Ihres Lebensstils rückgängig gemacht werden. Sie müssen sich dazu verpflichten, lebenslange Veränderungen vorzunehmen, einschließlich der Rauch- und Alkoholentwöhnung und einer Verbesserung Ihrer allgemeinen Gesundheit, wenn Sie positive Ergebnisse sehen möchten.

Und obwohl die vegane Ernährung Ihnen helfen kann, einen gesünderen Körper zu erreichen, bedeutet dies nicht unbedingt, dass sie die richtige Ernährung für Sie ist.