Wofuer Wird Ein Gemuesemesser Verwendet Verwendungstipps Fuer Die Hauskoeche

Ein Gemüsemesser ist nur eines der wichtigsten Werkzeuge in der Küche. Es gibt einige beliebte Typen, aber im Grunde ist es nur ein Messer mit einer Klinge, die kleiner ist – zwischen 5 cm und 13 cm lang, die meisten etwa 9 cm. Sie haben sie wahrscheinlich von Köchen im Fernsehen gesehen, und wenn Sie eine anständig ausgestattete Küche haben, besitzen Sie wahrscheinlich eine. Aber wenn Sie sich fragen, wofür ein Gemüsemesser verwendet wird? Wenn Sie ein Gemüsemesser für andere Küchenmesser verwenden möchten, hilft Ihnen diese Anleitung.

Wofür Wird Ein Gemüsemesser Verwendet? Die Schnelle Antwort

  • Verwenden Sie es zum Schneiden und Schälen kleiner Lebensmittel wie Obst und Gemüse.
  • Halten Sie den Gegenstand in einer Hand und drehen Sie ihn, während Sie ihn schneiden.
  • Eine gebogene Standardklinge von ca. 9 cm ist der beste Küchenfreund nach dem Kochmesser.
  • Eine gezackte Kante hilft bei Gebäck und Beerenfrüchten.
  • Ein Vogelschnabelmesser dient zum Entfernen unerwünschter Teile wie Samen und Kerne oder zum Erstellen von Mustern.
  • Halten Sie es mit einem Schleifstein oder einer Honstange scharf.

Allgemeine Verwendung Für Gemüsemesser

Der Vorteil eines Gemüsemessers liegt in seiner Größe, die Ihnen im Vergleich zu einigen großen Kochmessern mehr Kontrolle über kleine, feine Schnitte bietet. Es ist auch leichter und leichter zu halten, daher ist es möglich, es in einer Hand zu verwenden und auf Ihr normales Schneidebrett zu verzichten.

Die typischste Verwendung eines Gemüsemessers besteht darin, die Haut und andere unerwünschte Teile von Obst und Gemüse abzuziehen. Denken Sie an Äpfel, Birnen, Tomaten und Zwiebeln. Zusätzliche dickhäutige Früchte und Gemüse mit hartem Fruchtfleisch wie Gurken und Kartoffeln könnten mehr von einem Schäler profitieren. Wenn Sie jedoch keinen zur Hand haben, ist ein Gemüsemesser sicherlich eine praktikable Wahl.

Um mit einem Gemüsemesser zu schälen, legen Sie drei oder sogar vier Finger der Hand mit der Klinge in Ihre Richtung um den Griff. Halten Sie das Obst oder Gemüse in der anderen Hand und drehen Sie es in einem kleinen Winkel in das Messer, um zu verhindern, dass mehr Fleisch als Haut abgeschnitten wird. Sie können Ihren Daumen verwenden, um das Obst oder Gemüse seit dem Schneiden stabil zu halten. Wenn Sie beim Drehen Ringe einschneiden, ist es tatsächlich möglich, die gesamte Schale auf einmal zu entfernen!

Ein Gemüsemesser kann auch verwendet werden, um das Herz aus bestimmten Gemüse- und Obstsorten (Erdbeeren, Tomaten, Paprika) zu extrahieren, während der Rest ganz bleibt. Sie können es auch verwenden, um kleine Lebensmittel wie Knoblauch und Schalotten in Scheiben zu schneiden, bevor Sie sie zusammen mit Ihrem Kochmesser fein einfangen. Sie können Fettstücke aus dem Fleisch entfernen, um es fitter zu machen, oder eine Garnele aufschneiden und die Ader herausnehmen eine bessere Demonstration.

Arten Von Gemüsemessern

Gemüsemesser können auf verschiedene Arten kategorisiert werden, normalerweise abhängig von den Konturen der Ränder, Schnäbel und Klingen. Die häufigsten Arten von Gemüsemessern sind:

Gebogene Klinge

Die meisten Gemüsemesser haben eine leicht nach hinten gekrümmte Klinge, um Ihnen die größtmögliche Kontrolle an der Spitze zu ermöglichen und Ihnen das Schlitzen auf einem Brett oder in Ihrer Hand zu ermöglichen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, für welche Art Sie sich entscheiden sollen, ist dies aufgrund seiner Vielseitigkeit die beste Wahl.

Vogelschnabel

Ein Vogelschnabel-Schälmesser ist kleiner (2-8 cm) und hat eine starke Einwärtskrümmung. Es ist nützlich für heikle Operationen wie das Extrahieren von Samen und präzise Schnitte. Es ist sehr spezialisiert, aber für die Herstellung von dekorativen dekorativen Lebensmitteln – glauben Sie, Karotten- und Radieschenblüten oder knospenfreie Ananas – ist kein besseres Instrument.

Gezackte Klinge

Gezackte Klinge

Wenn Sie viele weiche Lebensmittel wie ein gezacktes Schälmesser schneiden, ist dies möglicherweise genau das, wonach Sie suchen. Darüber hinaus eignet es sich gut für Gemüse, von weichen wie Beeren bis zu hart geschälten wie Beeren oder Mangos.

Abmessungen Und Materialien

9 cm sind für viele Gemüsemesser genau richtig, aber Sie können auch kleiner werden, wenn Sie möchten.

Wir empfehlen eine feste Klinge aus rostfreiem Stahl. Für den Griff können Sie zwischen Vinyl (billiger und hygienischer) oder Holz (schöner, aber auch teurer) wählen. Es hängt von Ihrem Budget ab und davon, womit Sie sich wohl fühlen.

Tipps Zur Verwendung Und Wartung Von Schälmessern

Der herkömmliche Ansatz für die Verwendung eines Gemüsemessers besteht darin, Ihren eigenen Körper zu schneiden und Ihren Daumen über das Stück Lebensmittel zu bewegen, das Sie schneiden, um es dieser Messerklinge aus dem Weg zu räumen. Natürlich können Sie auch bei Bedarf ein Gemüsemesser mit Schneidebrett verwenden.

Schärfen Sie Ihr Gemüsemesser regelmäßig mit einem Messer wie einem Kochschärfstein oder einer Honstange. Das Schärfen verringert tatsächlich die Wahrscheinlichkeit des Schneidens – immer noch ein großes Problem bei halbautomatischen Messern, da Sie nicht so viel Druck ausüben müssen, sodass es schwieriger ist, zu rutschen oder die Kontrolle über das Messer zu verlieren.

Genießen Sie genau ein Kochmesser. Bewahren Sie Ihr Gemüsemesser mit der Klinge nach unten in einem Block oder auf einem Magnetlappen auf oder decken Sie es ab, wenn es sich in Ihrer Schublade befindet. Das allerletzte, was Sie brauchen, ist, sich richtig zu schneiden, wenn Sie gerade kochen!