Aus den Flammen sind die letzten Gäste satt und zufrieden. Ihre Grillfeier war nichts weniger als ein voller Erfolg. Während die Gäste Ihnen die Hand schütteln, dank Ihres Essens und der Reinigung der Website, sind Sie noch nicht vom Haken. Krempeln Sie die Ärmel hoch, ziehen Sie die Schürze aus und ziehen Sie die Handschuhe an, denn Sie werden buchstäblich schmutzig. Und das bringt uns jetzt zur Post: Es ist der beste Weg, einen Grill richtig zu reinigen .

Die Grillstation zu bemannen bedeutet, den ganzen Spaß zu verpassen, während alle Spaß hatten. Und natürlich belohnen Sie sich nach mehrstündigem Kochen ohne Unterbrechung lieber mit einem kalten Bier und einer anständigen Nachtruhe. Aber all das muss warten, bis der Grill makellos ist. So klischeehaft es ist, ein sauberer Grill ist wirklich ein fröhlicher und gesunder Grill. Wenn ein Grill regelmäßig gereinigt und gewartet wird, kann er seine Lebensdauer erheblich verlängern und regelmäßig die optimale Leistung erbringen.

So Reinigen Sie Einen Gasgrill

1. Verbrennen Sie den Rest des Gases im Grill oder 15 Minuten nach der Einnahme. Dies entlastet die spätere Reinigung des Rosts, da die Restreste – Fett und verkohlte Teile, die auf dem Rost haften – karbonisiert und einfacher zu waschen sind.

Verständlicherweise genießt niemand Handarbeit, besonders nachdem er mehrere Stunden lang für eine ganze Menge Menschen gekocht hat. Deshalb fühlt sich eine motorisierte Handgrillbürste oder ein automatischer Reinigungsroboter für bestimmte Griller attraktiv an. Allerdings bezweifeln wir, dass ihre Wirksamkeit und Gründlichkeit der Werbung gerecht werden. Bestimmte Winkel und die Kante des Rosts können nur mit einer kleineren Bürste oder einem Kettenhemdwäscher erreicht werden.

2. Trennen Sie den Grill von der Wärmequelle.

3. Schrubben Sie den Rost noch warm und um den Grill herum. Die verbrannten Teile sollten von den Stangen in den Boden des Grills oder der Schmutzwanne fallen.

4. Nehmen Sie den Rost heraus. Einweichen in einem Behälter mit warmem Wasser und Spülmittel – oder ein dicht verschlossenen Kunststoffbeuteln , wenn der Rost viel zu groß, mit der Öffnung ist dicht mit Gummibändern oder Kunststoffanbau befestigt. Durch das Einweichen wird der Griff der Pistolen an den Stangen gelockert.

Fügen Sie für eine bessere Wirkung Reinigungsmittel wie Entfetter oder Lösungsmittel hinzu, jedoch mit der genauen Menge, wie auf dem Etikett angegeben. Bei Bedarf über Nacht einweichen und am nächsten Tag abspülen.

5. Was die Brenner betrifft: Zerlegen Sie diese Teile vorsichtig vom Grill. Stechen Sie mit einem Zahnstocher durch jedes Loch entlang der Brenner. Wischen Sie das Äußere mit einem sauberen Lappen der Länge nach ab. Traditionelle Weisheit und abrupte Impulse würden Sie dazu drängen, eine kleine Bürste in die Röhren zu schieben und nach Herzenslust zu schrubben, aber das ist wirklich nicht intuitiv: Die Borsten könnten abfallen und sich tief in ihnen festsetzen und die Röhren weiter verstopfen.

Nach vielen Kochvorgängen fallen Fett und verkohlte Lebensmittel durch die Löcher und koagulieren in den Lüftungsschlitzen, wodurch sich Klumpen bilden. Wenn der Grill längere Zeit nicht benutzt wird, können auch Schimmel- und Spinnennetze den Luftweg blockieren. Ein verräterischer Hinweis, der auf eine blockierte Nudel hinweist, ist eher ein flackernder und gelber Flammenstoß als konstant und blau.

Verwenden Sie ein Wärmezelt, um die Verstopfung der Brennerrohre sowie den Reinigungsaufwand zu verringern . Von bestimmten Herstellern auch als Hitzeschild oder Aromastoffriegel bezeichnet. Diese Metallplatten schützen die Brenner vor tropfenden Säften und Schmutz vom Rost und sorgen gleichzeitig für eine starke Wärmeverteilung in der Kochbox.

6. Für die anderen abnehmbaren Komponenten, insbesondere die Wärmezelte, können Sie die Fettschale mit normaler Spülmittel von Hand waschen oder in eine Spülmaschine geben, da sie die perfekte Größe und Verträglichkeit haben. Bei einer Fettschale sollten Sie die Oberfläche mit einem dünnen Blatt Aluminiumfolie abdecken, um die Reinigungsbelastung beim nächsten Garen zu verringern.

7. Verwenden Sie ein Bidet oder einen Schlauch, um die unter der Grillhaube und dem Boden des Grills eingeschlossene Masse zu spülen. Entweder die gesamte Einheit an der Luft trocknen oder mit einem sauberen Lappen waschen.

8. Waschen Sie die Außenseite des Grills mit einem sauberen Lappen, bevor Sie das Gerät als Ganzes wieder zusammenbauen.

So Reinigen Sie Einen Holzkohlegrill

Wenn die wichtigste Kritik bei Gasgrills in den Komplikationen der Reinigung kleiner Details liegt, dann sind es die Rückstände für Holzkohlegrills. Jedes enthält seine eigenen Reinigungsprobleme und -schwierigkeiten sowie die Art und Weise, wie Sie einen Holzkohlegrill waschen.

1. Wenn die Feuerlöscher und Kohlenklumpen zu kühlen beginnen, waschen Sie den noch warmen Rost mit einer Grillbürste. Die verbleibenden verbrannten Teile und Rückstände fallen direkt darunter in das Kohlebett. Waschen Sie für eine gute Maßnahme auch den inneren Garraum.

2. Wenn der Grill vollständig geschmolzen ist, kratzen Sie mit einem Aschenrechen am Grillboden oder verwenden Sie einen Staubsauger. Jede schöne Asche, Asche und jeder Ruß neigen dazu, sich zu zerstreuen, wenn ein Windstoß weht. Tragen Sie daher für den Fall, dass Sie können, eine Schutzbrille.

3. Für die unverbrannten Kohlenstücke können Sie sie entweder für einen anderen Koch in einem Behälter aufbewahren oder nach Belieben wegwerfen.

4. Entfernen Sie den Rost. Normalerweise sollte das Händewaschen mit einem Schwamm mit Spülmittel ausreichen. Dies gilt jedoch möglicherweise nicht für alle Szenarien. Bei älteren Gittern und hartnäckigen Stellen ist ein Einweichen über Nacht angebracht. Bei Bedarf können Sie zusätzliche technische Reinigungsoptionen verwenden. Nach dem Einweichen gut waschen und dann mehrmals mit sauberem Wasser abspülen. Drehen Sie den Rost um und wiederholen Sie den Vorgang.

5. Reinigen Sie auch unter dem Deckel.

6. Trocknen Sie den Rost, legen Sie ihn wieder in den Grill und decken Sie ihn mit einem Deckel ab, um Schimmel und Rost zu vermeiden.

Der exakt identische Reinigungsprozess wird auch für Kamado-Grills verwendet , mit zusätzlichen Anweisungen für Kamado-Kocher-exklusive Komponenten.

7a. Legen Sie diese fettbefleckten Teile für den Rost und die Pizzasteine in den Grill selbst und drehen Sie die Hitze, da diese Teile bei hohen Temperaturen selbstreinigend sind.

7b. Lassen Sie Keramik unter keinen Umständen eintauchen, einweichen oder sogar mit Flüssigkeiten in Kontakt kommen: Feuerzeugflüssigkeit, Reinigungslösung und kein Wasser.

Keramik enthält eine poröse Struktur, dh es gibt Hohlräume, in denen Wasser entstehen kann. Unter hohen Temperaturen und Drücken, wie dies bei Keramiköfen der Fall ist, die auch als Kamado-Grills bezeichnet werden, dehnen sich diese Tröpfchen aus und erzeugen Druck und Dampf wie bei einem normalen Schnellkochtopf. Stellen Sie sich vor, es ist eine tickende Zeitbombe, und mit jeder Sekunde baut sich eine zunehmende Anzahl von Dampf auf, während der Druck steigt. Ohne geeignete Aufstoßen können Sie schweren Verbrennungen ausgesetzt sein.

Die allgemeinen Anweisungen zur Reinigung von mit Holzkohle gefütterten Grills reichen dennoch einen Antrag für Pelletgrills ein , mit Ausnahme der für bestimmte Stücke.

8a. Pelletgrills verwenden einen Toaster, um die Menge der zum Kochen benötigten Pellets zu berechnen. Sie hinterlassen somit im Vergleich zu Standard-Holzkohlegrills weniger Rückstände. Aber das ist nicht zu vergessen, dass es weniger chaotisch ist. Ein Staubsauger sollte ausreichen, um den in der Nähe des Brennraums angesammelten feinen Ruß zu verarbeiten.

8b. Zu den Pelletgrills gehört ein Fettablauf direkt unter dem Rost, der Fett- und Safttröpfchen aus dem Garraum in den außen baumelnden Schmutzbehälter leiten kann. Wenn Tröpfchen glücklicherweise im Grill aus dem Exil entkommen, fallen sie immer noch auf die Schmutzwanne direkt unter dem Rost. Das Händewaschen des Eimers zusammen mit der Fettschale sollte nicht zu unangenehm sein.

Ein kleiner Hinweis, um Zeit zu sparen, indem Sie die Fettschale reinigen und köcheln lassen: Verwenden Sie Aluminiumfolie und Auskleidungsbecher – Becher in Form von Aluminiumfolie, die sich zur einfachen Reinigung im Eimer befinden. Unser Vorschlag: Stellen Sie mehrere Tassen hinein und nicht nur eine. Auf diese Weise nehmen Sie am Ende des Kochs das oberste heraus, und dann ist der Grill wieder bereit für die nächste Feier.

8c. Der Pelletbehälter – auch Trichter genannt – ist über eine Seitentür oder einen hohen Deckel zugänglich. Es ist möglich, den Behälter entweder mit diesen Zugängen oder mit einem Staubsauger zu leeren.

So Reinigen Sie Einen Elektrischen Grill

Bei elektrischen Grills fehlt möglicherweise die Feuerkraft, die ihre mit Holzkohle und Gas betriebenen Gegenstücke haben. Sie machen ihre Tragbarkeit und einfache Reinigung wieder wett. Fast alle Elektrogrills verfügen über abnehmbare Komponenten, die das einfache Aufstellen mit einem Waschbecken und das manuelle Reinigen erleichtern. Darüber hinaus sind einige Modelle mit einem Geschirrspüler kompatibel, was eine erhebliche Menge an Reinigungszeit und -aufwand spart.

1. Ziehen Sie das Gerät aus der Steckdose

2. Nehmen Sie die Grillfläche, die Fettschale und den Deckel ab.

3. Da es sich bei vielen Elektrogrills um Tischmodelle handelt, sollte ihr Teil gut in einem Waschbecken sitzen. Normale Spülmittel und warmes Wasser sollten ausreichen, um normale Flecken und Fett zu entfernen. Anstelle einer Grillbürste sollte ein Metall- oder Schwammwäscher ausreichen.

Sofern im Handbuch des Herstellers nicht ausdrücklich angegeben, raten wir von der Verwendung eines Geschirrspülers ab. Sie werden Grills finden, deren bestimmte Teile spülmaschinenfreundlich sind, während einige dies leider nicht tun.

4. Halten Sie das Heizelement von Wasser fern . Wenn eine Reinigung erforderlich ist, verwenden Sie zum Waschen ein feuchtes Stück Stoff oder ein Papiertuch.

5. Wischen Sie die Außenseiten des Grills nach Bedarf mit Papiertüchern ab.

So Reinigen Sie Einen Rost (aus Verschiedenen Materialien)

Normalerweise kann ein Rost aus verschiedenen Materialien hergestellt werden, von denen die beliebtesten sind: Edelstahl, Gusseisen und beschichteter Stahl .

So Reinigen Sie Ein Gitter Aus Beschichtetem Stahl Und Edelstahl

Beschichteter Stahl ist bei vielen Herstellern eine beliebte Wahl: Er leitet die Wärme gut und schützt gut vor Rost, vorausgesetzt, die Haltbarkeit der Beschichtungsschicht. Und natürlich ist es eine wirtschaftliche Alternative im Vergleich zu anderen Materialien. Schließlich verlieren diese Beschichtungen ihre Magie und setzen die Grillfläche Rost aus. Die Beschichtungsschicht variiert von Hersteller zu Hersteller, am häufigsten wird jedoch Porzellanemail und Wetterschutzfarbe verwendet .

Edelstahl ist an sich unempfindlich gegen Rost und Korrosion, sodass keine Schutzbeschichtung erforderlich ist. Meistens wird es in der Regel für High-End-Grills dieses Spektrums verwendet, da es leicht, langlebig und leicht von Hand zu reinigen ist – sogar spülmaschinenfreundlich, vorausgesetzt, die Komponenten können in einem übereinstimmen. Außengrills aus Edelstahl können Feuchtigkeit durch Regen, Tau und Schnee sowie intensive Hitze durch Sonnenlicht im Sommer und Wind überstehen.

Normalerweise entscheiden sich Gelegenheitsgriller vor allem deshalb für beschichteten Stahl, weil er billig ist und die Arbeit erledigt, was auf jeden Fall ein fairer Punkt ist. Für Menschen, die sich für Edelstahl entscheiden, ist es eine lohnende Investition, die Ihre Außenküche beneiden wird andere Leute. Beide sind leicht zu waschen, bei schwankendem Stahl schwankt jedoch die Robustheit der Schutzschicht.

1. Nachdem der Garvorgang abgeschlossen ist, schrubben Sie den noch warmen Rost, während er noch auf dem Grill liegt. Dies ist ideal, um Fett, verkohlte Teile und verbrannte Teile vom Rost zu entfernen. Eine Grillbürste oder ein Schaber sind die Normen, aber wenn sie nicht zugänglich sind, fungiert ein als Kugel eingewickeltes Blatt Aluminiumfolie als Ersatz.

2. Und es geht nicht nur hin und her: Gehen Sie rund um die Uhr und beziehen Sie auch die Roststangen mit ein. Wir müssen keine Stelle unkontrolliert lassen.

3. Viele Männer und Frauen neigen dazu zu vergessen, ein Gitter hat jedoch zwei Seiten. Drehen Sie den Rost um und wiederholen Sie dann genau die gleichen Schritte noch einmal.

4. Nehmen Sie den Rost einfach außerhalb des Grills und legen Sie ihn in warmes Seifenwasser. Die Länge kann von einer Stunde bis über Nacht variieren, je nachdem, wie fest der Rost ist. Dieses Verfahren löst die Griffe unerwünschter Ablagerungen, die die Begrüßung auf dem Rost überschreiten.

Die meisten Lebensmittel würden ihren Riegel am Rost öffnen, nachdem sie vollständig mit Spülmittel gesättigt waren. Dies ist jedoch möglicherweise für bestimmte Roste nicht genau. Fett, Schmutz, verkohlte Lebensmittel und Rost können hartnäckig und beständig gegen routinemäßige Reinigungen sein. Für einen solchen Augenblick sind spezielle Reinigungsoptionen wie
Entfetter, Essig, Backpulver und Limette die bewährten Methoden, um die unerwünschten Komponenten erfolgreich zu beseitigen. Spülen und wiederholen Sie nach Bedarf mit warmem Wasser, und wir meinen es wörtlich.

5. Nach dem Einweichen den Rost herausnehmen, waschen und mehrmals mit Wasser abspülen. Vor dem Aufbewahren im Grill gut trocknen.

Normalerweise sollte eine normale Grillbürste ausreichen, aber wir raten aus einer Vielzahl von Gründen dringend davon ab:

6. Edelstahl ist zwar rostundurchlässig, kann jedoch Kratzer und Verfärbungen aufweisen.

7. Borsten können von der Bürste fallen und sich zwischen den Roststangen verfangen. Metallische Borsten können sich an der Nahrung festsetzen und bei Verschlucken zu Zahnfleischbluten, Ersticken und Durchstechen lebenswichtiger Organe führen. In der Zwischenzeit können sich Nylonborsten entzünden.

Es ist jedoch leicht, diese Situationen zu vermeiden: Spülen Sie den Rost nach dem Schrubben mehrmals mit Wasser und überprüfen Sie ihn zwischen den Stangen, um sicherzustellen, dass keine Borsten vorhanden sind. Um Verfärbungen zu vermeiden, sollten starke Reinigungsmittel wie Edelstahlpolierer und kontaminierte Reinigungslösungen auf ein Minimum beschränkt und hartnäckigen Flecken vorbehalten werden. Wenn Sie unbedingt spezielle Reinigungslösungen verwenden müssen, lesen Sie die Anweisungen auf dem Etikett und tragen Sie die empfohlene ideale Menge auf.

Um Kratzer zu minimieren und die Haltbarkeit der Schutzbeschichtung zu erhalten, umfassen die Optionen für eine Grillbürste eine borstenfreie Grillbürste zusammen mit einem Grillschaber. Ein Reinigungstipp, den wir in der Grillgemeinschaft häufig geteilt haben, ist das Vorheizen, das Auftragen einer dünnen Schicht natürlichen Öls auf den Rost vor dem Verschlucken oder das Reiben ungekochter halbierter Zwiebeln über die Oberfläche, um zu verhindern, dass Lebensmittel an der Oberfläche haften bleiben .

So Reinigen Sie Einen Gusseisenrost

Während Edelstahl und beschichteter Stahl mit normaler Spülmittel leicht von Hand zu reinigen sind, kann dies leider nicht für Gusseisen angegeben werden. Normalerweise werden Gusseisengitter je nach Hersteller entweder unbeschichtet oder vorbeschichtet geliefert . In jedem Fall wird sogar Gusseisen für seine lebenslange Haltbarkeit und Wärmespeicherung gelobt. Es ist nicht ganz fehlerfrei: Es erfordert sanftes Händewaschen und sorgfältige Pflege, um seine Langlebigkeit zu erhalten und Rost zu überwinden .

1. Im Gegensatz zu Rosten aus beschichtetem Stahl und Edelstahl sollten Sie die Speisereste nicht von einem Gusseisengrill abwaschen, während dieser noch auf einem Grill liegt. T
ake den Rost aus und es in der Spüle oder einen Schlauch , wenn seine übergroßen schließen.

2. Schrubben Sie das Gesicht vorsichtig mit warmem Wasser und einer Bürste mit weichen Borsten – eher Nylon. Aber wie wir oben unsere Besorgnis zum Ausdruck gebracht haben, können fallende Borsten mehr Schaden anrichten als nur ein unangenehmes Grillerlebnis. Eine beliebte Alternative ist also ein Kettenhemd-Scrubber. Es wurde speziell zum Waschen von Gusseisenoberflächen entwickelt, wobei die Unversehrtheit und Glätte erhalten bleibt.

Viele Griller lehnen es nachdrücklich ab, Reinigungslösungen für die Reinigung von Gusseisenrosten zu verwenden, und behaupten, dass die Absorption von Verbindungen in Gusseisen die Rostethik beeinträchtigen und möglicherweise die Lebensmittel verschmutzen kann. Obwohl dieser Glaube in den Grillgemeinschaften verbreitet und von früheren Generationen an die nächsten weitergegeben wurde, ist es wirklich in Ordnung, Spülmittel zum Reinigen von Kochgeschirr aus Gusseisen zu verwenden, wie Lodge, ein namhafter Hersteller von Gusseisenbrennern, feststellt.

Wenn die Verwendung von Spülmittel auftritt – schließlich lösen sich nicht alle Flecken mit warmem Wasser und roher Gewalt -, können Sie ein paar Tropfen hinzufügen, dann gut mit Wasser mischen und wegschrubben. Aber verzichten Sie darauf, dies routinemäßig zu tun, und verwenden Sie dies als letzten Ausweg, um hartnäckige Flecken zu beseitigen. Wenn Sie sich immer noch nicht für die Verwendung dieser Seife entschieden haben, sollten Sie stattdessen Backpulver und Salz zu einer Reinigungspaste kombinieren . Tragen Sie den Kleber auf die Gusseisenoberfläche auf und schrubben Sie die Schaumoberflächen gut.

3. Nach getan, trocknet den Rost mit Handtuch Zeitungen oder einem sauberen Lappen statt Lufttrocknung. Gusseisen haftet an Rost, wenn es zu lange Luft und Feuchtigkeit ausgesetzt wird, egal ob beschichtet oder unbeschichtet.

4. Nach dem Trocknen eine dünne Schicht Pflanzenöl auf die Oberfläche auftragen. Diese Methode ist das Gewürz dieses Gusseisens, das den Rost vor Rostbildung schützt, das Anhaften von Lebensmitteln verhindert und die Aromen für den nächsten Koch intensiviert. Wischen Sie die Oberfläche mit Papiertüchern ab, bis keine Ölrückstände mehr vorhanden sind.

5. An einem trockenen Ort lagern, vorzugsweise im Inneren, oder gut abdecken, wenn im Freien platziert.

Für den Fall, dass wir nicht klargestellt haben, dass die Kompatibilität mit Geschirrspülern definitiv nicht in Frage kommt .

So Reinigen Sie Eine Grillpfanne

Obwohl es nicht nur ein Teil eines Grills, einer Grillpfanne oder einer Pfanne ist, ist es dennoch ein einfallsreiches und vielseitiges Kochgeschirr, das jeder haben sollte. Die meisten dieser Pfannen haben eine Art Schutzbeschichtung gegen Anhaften von Lebensmitteln, von denen die häufigsten Porzellan-Emaille-Keramik, Teflon und Erdöl sein können . Diese Beschichtungen sind nicht dauerhaft und ihre Wirksamkeit lässt mit der Zeit nach. Und obwohl ihre Spülmaschinenfreundlichkeit von Modell zu Modell unterschiedlich ist, lassen sich diese Pfannen mit normaler Spülmittel und Allzweckreinigern relativ leicht von Hand waschen.

1. Waschen Sie die Oberfläche vorsichtig mit warmem Seifenwasser und einem Schwamm. Normalerweise werden diese Pfannen mit eigenen Reinigungssets und -ausrüstungen geliefert. Ist dies jedoch nicht der Fall, können Sie diese problemlos online suchen oder stattdessen einen Kettenhemdwäscher verwenden.

In Fällen, in denen hartnäckige Flecken bestehen bleiben, können Entfetter und andere spezielle Reinigungsflüssigkeiten zweckmäßig sein. Diese Lösungen sind jedoch hoch konzentriert. Sie müssen sie daher verdünnen oder mit dem richtigen Verhältnis mischen, anstatt sie großzügig zu verwenden. Andernfalls besteht die Gefahr, dass die Schutzbeschichtung beschädigt wird oder die Pfanne verfärbt wird.

2. Spülen Sie mehrmals mit Wasser, um eventuelle Rückstände abzuwaschen.

3. Mit einem Geschirrtuch an der Luft trocknen oder zart machen. An einem trockenen Ort aufbewahren.